23 апреля / 2017

Без ЕНДВ

Минфин РФ не видит необходимости в сохранении специального режима налогообложения для малого бизнеса в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2021 года, заявил замминистра финансов Илья Трунин, выступая на налоговой сессии Красноярского экономического форума.

«Если все предприниматели вне зависимости от налогового режима будут использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) и онлайн предоставлять данные на сервер налоговой службы – зачем тогда нужен ЕНВД?», — сказал Трунин, отвечающий в Минфине за налоговую политику.

Предприятия, работающие в торговой сфере, в текущем году переходят на новую ККТ, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет. В частности, организации и индивидуальные предприниматели (ИП), являющиеся плательщиками ЕНВД, а также ИП, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны сделать это с 1 июля 2018 года.

Популярный у малого бизнеса режим ЕНВД должен быть отменен в 2021 году, однако президент РФ Владимир Путин после многочисленных просьб бизнеса поручил Минфину проработать вопрос о целесообразности сохранения этого режима при его возможном усовершенствовании.

«Вот вы говорите – давайте сохраним . Но, насколько я помню, ЕНВД вводился в начале 2000-х не как специальный режим для малого бизнеса, который позволит меньше налогов платить, а как специальный режим для тех отраслей малого предпринимательства, где контроль за выручкой и доходами сложен, и можно рассчитывать налоговые платежи исходя из вмененных показателей. Решалась именно та задача, которая сейчас решается по пути современных технологий», — сказал Трунин.

«В этой связи можно снять часть издержек с налогоплательщика, потому что ему не надо самому рассчитывать налоги, достаточно просто информацию отгружать на сервер налоговых органов. Но взамен налоги будут считаться от экономических показателей – не вмененных прокси-величин типа площади или количества столиков, а именно от выручки», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: