24 июля / 2017

Евросоюз и Япония создают самую крупную ЗСТ

руки a26f83ef 805x644 - Евросоюз и Япония создают самую крупную ЗСТ

Дональду Туску, Жан-Клоду Юнкерку и Синдзо Абэ удалось договориться о постепенном снижении и полной ликвидации пошлин на ключевые экспортные товары по итогам переговоров, которые длились с 2013 года.

Европейский союз и Япония достигли рамочного соглашения об экономическом партнерстве и свободной торговле по итогам переговоров Дональда Туска, председателя Евросоюза, Синдзо Абэ, премьер-министра Японии, и Жан-Клода Юнкерка, главы Европейской комиссии. Об этом сообщили на одном из японских телеканалов.

В японской деловой газете уточняется, что стороны рассчитывают на вступление соглашения в силу в 2019 году. Соглашение между Брюсселем и Токио означает создание крупнейшей зоны свободной торговли после НАФТА.

Представители Европейского союза обязались на протяжении семи лет полностью ликвидировать тарифы на автомобили японского производства. В статье говорится, что ставка тарифа на сегодняшний день составляет десять процентов. После того, как итоговое соглашение вступит в силу, Евросоюз откажется и от пошлин на зеленый чай, соевый соус и два основных типа японского сакэ – нихонсю и сётю.

Япония, в свою очередь, должна отказаться от тарифов на ввозимые сыры из Европы на протяжении пятнадцати лет. После вступления в силу соглашения японские тарифы на камамбер и другие виды европейского сыра будут постепенно снижаться. К шестнадцатому году поставки объемов более 31 тысячи тонн вовсе не будут облагаться пошлинами. Кроме того, постепенно будут снижаться тарифы на шоколад и макароны.

Абэ на пресс-конференции отметил: «Мы надеемся в качестве знаменосца свободной торговли продолжать вносить вклад в мир и процветание всего мира. В результате этого соглашения будет создана самая большая по масштабу зона развитых экономик».

Стороны приняли решение проводить консультации по оставшимся вопросам, которые затрагивают системы урегулирования конфликтов и инвестиционную деятельность и на протяжении год достичь финального соглашения.

Напомним, длительность переговоров по данному соглашению составляет более четырех лет. В апреле 2013 года состоялось первое обсуждение договора о свободной торговле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: