25 ноября / 2019

Бюджет Крыма

EEFZ6mSWkAALaac 1002x644 - Бюджет Крыма
В Государственном Совете РК состоялись парламентские слушания по проекту крымского бюджета на 2020-2022 годы. Как сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико, крымский бюджет остаётся социально ориентированным.Как передает Крымская газета,

На чём акцент

Основным направлением станет реализация программ развития отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства (дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта, коммунального хозяйства). Доля их финансирования составляет 53,9% от общего объёма расходов. Также акцент будет на реализации программ социально-культурной сферы (развитие системы здравоохранения, образования, культуры) – 41,8% от общего объёма запланированных расходов.

В целом же в будущем году расходы и доходы крымского бюджета будут равными и составят 183,3 млрд рублей. В последующем сохранится тот же баланс. Расходная и доходная часть бюджета на 2021 год – 162,1 млрд рублей, на 2022 год – 176,2 млрд рублей. Как видим, трёхлетний бюджет Крыма планируется бездефицитным.

Пока проект…
Если пройтись по основным статьям, то структура доходов бюджета на 2020 год включает в себя безвозмездные поступления – 134,2 млрд рублей, налоговые доходы – 46,1 млрд рублей, неналоговые доходы – 3 млрд рублей.

Что касается расходной части, то больше всего средств в следующем году планируется направить на национальную экономику – 87,3 млрд рублей, образование – 29,4 млрд рублей, социальную политику – 27,3 млрд рублей, здравоохранение – 12,1 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 11,5 млрд рублей, общегосударственные вопросы – 4,3 млрд рублей, культуру и кинематографию – 3,8 млрд рублей, физическую культуру и спорт – 3 млрд рублей и так далее. Аналогичная структура расходов сохраняется на 2021-2020 годы.

Все приведённые цифры – пока только проект бюджета Крыма на три года. Некоторые статьи будут ещё уточнять на основании замечаний во время парламентских слушаний. Например, глава Счётной палаты РК Анатолий Заиченко хоть и отметил, что «в целом законопроект соответствует требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации», тем не менее имеет ряд недоработок. Некоторые председатели комитетов крымского парламента попросили также пересмотреть статьи расходной части бюджета и выделить больше денег на отдельные направления. Насколько это будет возможно сделать, пока не известно. Ирина Кивико пояснила «Крымской газете», что лишних денег нет.

– Дополнительного источника доходов у нас нет, максимально всё было сформировано и максимально включено, возможно только перераспределение между главными распорядителями средств. Когда говорилось, что надо добавить куда-то 250 миллионов, надо у кого-то их снять. Мы сейчас будем работать по приоритетности расходов, – отметила вице-премьер.

Вместе с тем она подчеркнула, что при внесении корректировок в главный финансовый документ республики его социальная направленность сохранится.

Вчера же, после парламентских слушаний депутаты крымского парламента на внеочередной сессии приняли проект бюджета Крыма в первом чтении. Но над ним ещё предстоит поработать.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: