5 октября / 2019

Декларация 3-НДФЛ

shutterstock 692559100 966x644 - Декларация 3-НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ должны подавать физлица, которые получили доходы сверх тех, по которым налог уже оплачен налоговым агентом (например, работодателем или заказчиком). Об этом сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.

Такая обязанность возложена на:

— физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее — ИП).

— ИП и лиц, занимающихся частной практикой (например, адвокатов, нотариусов).

— иностранных граждан, работающих по патенту в двух случаях: если общая сумма налога, который нужно уплатить, превышает размер уже уплаченных фиксированных платежей (только для иностранцев, трудящихся у физического лица для помощи в личных и домашних делах, в том числе если они покидают Россию до конца налогового периода) либо при аннулировании патента.

Обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ ИП не ставится в зависимость от факта получения предпринимателем дохода в соответствующем налоговом периоде. При этом ИП не может представить в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Одновременно в законодательстве прямо определено, когда незарегистрированные в качестве ИП физлица должны подавать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанность возникает, если гражданин получил следующие виды доходов (ст. 228 НК РФ):

-вознаграждение от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

-от продажи имущества и имущественных прав;

-от источников, находящихся за пределами России;

-выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями и организаторами азартных игр;

-вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

-доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения;

-доходов в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций;

-других доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами.

По общему правилу, перечисленные лица обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (а уплатить налог – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим.

Санкции, которые получит налоговый агент или физическое лицо при неуплате НДФЛ, установлены налоговый кодексом России. В нём чётко сказано, что произойдёт, если НДФЛ будет выплачен с просрочкой или перечисление средств в государственную казну будет вовсе проигнорировано.

Налоговые агенты, которые опоздали с перечислением средств, могут получить штраф, составляющий 20% от суммы всего налога. Если деньги будут перечислены в срок, но не полностью или же не будут перечислены вовсе, те же 20% государство потребует «добавить» сверх суммы налога.

Что касается физических лиц, то они также могут получить штраф от 5% до 20% от суммы налога, если не уплатят его или уплатят не полностью. За умышленное снижение доходов, облагаемых налогами, физ.лиц ожидают более строгие наказания. Если гражданин намеренно укажет в декларации сумму меньшую, чем он получил, законом предусмотрен денежный штраф в размере 40% от реальной суммы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: