17 июня / 2021

Инфляция

1612788661 1566292616 infljacija 966x644 - Инфляция

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн – РИА Новости Крым. Годовая инфляция в мае этого года увеличилась в Крыму на 6,5%, в Севастополе – на 7,1%, следует из аналитических отчетов региональных отделений Южного главного управления Центробанка РФ.

Россиянам рекомендуют доставать деньги «из-под матраса» >>

«Годовая инфляция в Республике Крым в мае 2021 года ускорилась на 0,58 процентных пункта и составила 6,46%, что выше показателя по Южному федеральному округу (6,31%) и в целом по стране (6,02%)», – говорится в документе.

По данным регулятора, на инфляцию в регионе главным образом оказали влияние федеральные факторы временного характера: сохраняющийся рост издержек производителей в совокупности с  ограничением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, а также рост спроса на внутренний туризм.Годовой прирост цен на продовольственные товары в Крыму в мае составил 8,13% после 7,39% в апреле.

«Продолжающийся перенос в стоимость продукции возросших издержек производителей способствовал повышению темпов прироста цен на мясо птицы и свинину. Это обусловлено ростом затрат на корма из-за повышения мировых цен на зерно вместе с подорожанием импортных компонентов производства (ветеринарные препараты, витамины, оборудование) на фоне ослабления рубля, произошедшего ранее», – пояснили в ЦБ.

Увеличение темпов прироста цен на свеклу, морковь и картофель, а также подорожание капусты связано с исчерпанием запасов урожая прошлого года по причине неблагоприятной погоды, сокращения их посевных площадей, а также недостатка подходящих мощностей для хранения.

Прирост цен на непродовольственные товары в мае составил 4,64% (в апреле – 4,34%), на услуги – 5,12% (в апреле – 4,52%).

В Минпроме Крыма рассказали о причинах роста цен на продукты >>

В Севастополе инфляция в мае увеличилась на 0,23 процентных пункта, до 7,13%, превысив уровень по России (6,02%) и по Южному федеральному округу (6,31%).»Ценовую динамику в регионе определяли как общероссийские факторы: рост издержек производителей птицы, исчерпание остатков плодоовощной продукции, так и региональные – прохладная весна и сдвиг созревания нового урожая», – сказано в отчете.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в городе повысился с 9,73% в апреле до 10,52% в мае.

В частности, из-за исчерпания остатков плодоовощной продукции прошлого года и задержки созревания нового урожая по причине весеннего похолодания подорожали картофель, морковь, свекла и капуста.

Издержки российских производителей из-за подорожания кормов, импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования, а также ослабление рубля привели к повышению темпов прироста цен на курятину.

В непродовольственном секторе Севастополя годовой прирост цен в мае замедлился на 0,13 п.п., до 4,92%. Также продолжали снижаться цены в сфере услуг – с 3,74% в апреле до 3,37% в мае.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: