9 июня / 2021

Круглый стол

1002x644 - Круглый стол

По инициативе аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей состоялось заседание круглого стола на тему: «Имущественная ответственность руководителей за неуплату налогов с организаций» в режиме видеоконференцсвязи, в котором приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

В рамках круглого стола обсуждались актуальные вопросы привлечения руководителей организаций к субсидиарной имущественной ответственности, а также проблемы реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 г. № 39-П и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Следует отметить, что субсидиарная ответственность — это вид дополнительной ответственности, когда есть основной должник и дополнительный, которые солидарно отвечают по долгам. Чаще всего к субсидиарной ответственности привлекают директоров компаний, главных бухгалтеров, участников и бенефициаров.

В результате принятия Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 г. № 39-П изъятие налоговой недоимки стало возможным в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, путем ее конвертации в ущерб и за счет имущественной сферы резервного (субсидиарного) должника — физического лица, чьи действия привели к непоступлению налогов в бюджетную систему РФ от имени организации. Таким образом, после принятого Постановления введена практика применения ответственности по налоговым долгам организации к лицам, несущим субсидиарную ответственность в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и законодательством о банкротстве.

Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 г. № 53 разъяснены общие принципы привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве, которые оказывают влияние на практику по субсидиарной ответственности. Механизм привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по делам о банкротстве направлен на восстановление нарушенных прав кредиторов и призван противодействовать злоупотреблениям корпоративной формой, то есть ситуациям, в которых юридические лица используются для недобросовестных целей, а именно: уклонения от уплаты налогов, избежания необходимости исполнять гражданско-правовые обязательства.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: