8 февраля / 2019

Крымские фермеры

field farm meadow windmill building pasture grazing agriculture mill grassland rural area cattle like mammal 138877 957x644 - Крымские фермеры
«Крымская газета» побывала на животноводческих предприятиях села Правда Первомайского рай-она, где в подробностях узнала, как развивается молочное производство в регионе и на полуострове.Как передает Крымская газета, Фото: Владимир Прошкин Вино и козий сыр

Местное молодое крестьянско-фермерское хозяйство – одно из интереснейших в этом плане, его профиль – разведение молочных коз. Владелец хозяйства воспользовался государственной поддержкой для эффективного старта. Здесь уже сейчас открыто говорят о намерениях стать самым крупным предприятием этого профиля в республике.

– Мы в 2016 году на развитие нашей козьей фермы получили грант от государства порядка 5 миллионов рублей, – рассказывает бригадир хозяйства Рустем Асанов. – Получили от наших коз около 73 тонн молока. Основную часть – около 40 тонн – продали на Сакский молокозавод. Остальное – 30 тонн – переработали сами: сделали сыры, а какую-то часть молока реализовывали населению.

На средства гранта было куплено необходимое оборудование, поголовье, построены помещения с прекрасными условиями для содержания коз. Сейчас на ферме порядка 500 голов дойного стада, но за полтора года на предприятии рассчитывают увеличить его вдвое. Предполагают и увеличение объ-ёмов собственной переработки молока до 70-80%, поэтому запущена сыроварня, а эта продукция очень востребована как у местного населения, так и среди туристов. Это отмечает и министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин:

– Сыры именно на козьем молоке очень хорошо сочетаются с белыми винами. И сегодня модно предлагать на всех выставках, чтобы было виноделие и сыры, именно козьи. Это отдельный блок. Сейчас очень многие отдыхающие спрашивают, почему в Крыму есть хорошее качественное вино, но нет сыров. Мы сегодня пропагандируем это направление.

Козьи фермы появились уже практически в каждом регионе Крыма. Это направление продолжает активно развиваться и имеет большой спрос у потребителя, при этом конкуренция небольшая.

– Но с такими объёмами производства это единичная ферма, мы её популяризируем, чтобы люди, которые начали заниматься этим бизнесом, не боялись и дальше развивали своё дело. У нас есть определённые результаты, которые мы увидим в течение года-двух уже более отчётливо, – отметил Андрей Рюмшин, подчеркнув, что такие фермы – важное звено в развитии зелёного туризма.

Сейчас на ферме идёт окот коз, поэтому невольно испытываешь умиление от обилия маленьких пугливых козлят.


Сохранили стадо

Стабильно развивается и местное предприятие, занимающееся молочным животноводством. На сегодняшний день его стадо составляет 580 голов КРС. Помимо этого, в прошлом году были приобретены коровы из племзавода села Фрунзе Сакского района (осенью 2018 года СМИ писали о сложной финансовой ситуации на предприятии. – Ред.) – это 335 голов и более 200 голов молодняка. Таким образом удалось полностью сохранить племенное стадо без его
разделения.

Коммерческий директор предприятия Асатур Авакян рассказывает:

– Фрунзенские коровы, когда мы их привезли, в среднем давали три литра, но мы их уже подкормили, подлечили, сейчас у нас средний удой 13 литров на голову, это за четыре месяца. Отелились 35 коров.

Животные поступили на предприятие в запущенном состоянии, в частности, у многих был мастит, который уже вылечен на 80%, остались только 45 коров с этой проблемой. Кроме того, стадо не получало необходимого рациона – сейчас сбалансированный фураж составляет 10 килограммов на голову. Даже министр сельского хозяйства РК отметил серьёзный подход к подопечным фермы:

– Кормовая база в этом хозяйстве есть, она даже переходящая на 1,5-2 года. Здесь есть определённое малое орошение, которое позволяет выращивать всё, соблюдать севооборот по кормовым культурам – кукурузе, суданке – и запасаться хорошими, качественными кормами. Это то, что мы сегодня видим здесь.

Андрей Рюмшин был удовлетворён состоянием фрунзенского стада, отметив контраст между тем, что видел ранее, и произошедшими положительными изменениями. Он выразил благодарность за то, что предприятию «удалось ядро сохранить и приумножить», обеспечив достойный уход и внимание животным.

Стоит отметить, что предприятие в этом плане показательное, об этом свидетельствуют факты – здесь производится 21 литр молока на корову, когда в России в среднем 16 литров на голову. Внимательно относятся и к другим моментам.

– Мы в прошлом году по всей России ездили, не нашли красной степной (породы. – Ред.), нашли красно-пёстрых. Приобрели 44 головы в Белгороде и Воронеже. Не всех коров можно сюда привозить, потому что на материке очень много болячек, а здесь у нас всё чисто, – пояснил Асатур Авакян.

Государственные субсидии на предприятии составили 41 миллион рублей – на эти деньги были куплены молочный блок, тракторы, кормораздатчики. В части реализации произведённого молока ведётся сотрудничество с Сакским молокозаводом.

– Всё делается для того, чтобы Первомайский район был лидером по производству молочной продукции. Мы не стесняясь говорим слова благодарности всем труженикам. В последние годы животноводством не хотят заниматься по той причине, что легче вырастить пшеницу, ячмень, продать их, а потом отдыхать, но животноводство, в частности, дойное стадо, овцы и козы – это круглогодичная работа, – отметил Андрей Рюмшин, подчеркнув, что именно животноводство является точкой роста для села, обеспечивая его стабильное развитие на многие годы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: