15 мая / 2019

Нацпроекты

status media.com d18c8c8e c97c 4293 8172 8c3bfe5abb77 963x644 - Нацпроекты
Указ Президента РФ Владимира Путина, определивший вектор развития страны до 2024 года, увидел свет немногим более года назад – 7 мая 2018 года. Двенадцать направлений, которые определил глава государства, затрагивают самые разные сферы жизни российского общества – от медицины и образования до градостроительства и предпринимательства. «Крымская газета» выяснила, как проходит реализация национальных проектов в республике.Как передает Крымская газета,

Национальные проекты рассчитаны на шесть лет. Дело это масштабное: только в Крыму их реализация предполагает строительство около двух десятков объектов. Это и школы, и детские сады, и тысячи квадратных метров жилья… Поэтому почти год ушло только на разработку и согласование документации. Выступая на заседании президиума Госсовета РК, вице-премьер – министр финансов республики Ирина Кивико отметила: на данный момент уже утверждены паспорта 49 региональных проектов, подписаны соглашения по 40 из них.

– Планируемое финансирование региональных проектов до 2024 года составит 87,5 млрд рублей, из них федеральный бюджет – 50,7 млрд рублей, бюджет республики – 32,4 млрд рублей, внебюджетные источники – 4,2 млрд рублей, из государственных внебюджетных фондов будет выделено 600 млн рублей. Общее количество средств на 2019 год составит 14,8 млрд рублей, – пояснила Ирина Кивико.

Уже сейчас, в самом начале пути, понятно: для реализации всех задач даже этой суммы недостаточно.

– По информации региональных руководителей проектов, по состоянию на 30 апреля для достижения определённых показателей 14 региональных проектов требуют дополнительного финансирования, общая сумма дополнительной потребности, которую сформировали по 2024 год, это 39 млрд рублей, – отметила вице-премьер.

Сейчас этот вопрос прорабатывается с федеральными органами власти. Несложно подсчитать, что с учётом необходимого допфинансирования общая сумма затрат на реализацию нацпроектов в Крыму превысит 100 млрд рублей. Сумма колоссальная. Она в полтора раза превышает весь годовой бюджет республики, подсчитал спикер крымского парламента Владимир Константинов:

– Упустить возможность реализации в Крыму такого масштабного проекта мы не имеем права. Это наша своеобразная политическая ответственность. Безусловно, нужно иметь в виду, что в республике параллельно действует и федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя», и есть республиканский бюджет, в котором также заложено много проектов и программ. Тем не менее в рамках национальных проектов на Крым будет выделено свыше 100 млрд рублей. При этом если наш бюджет – это более 75 миллиардов, то в контексте нацпроектов в республику заходит практически полтора крымских бюджета.

Глава Крыма Сергей Аксёнов также неоднократно подчёркивал огромную роль нацпроектов для развития Крыма. Вчера на заседании Совмина РК он заявил, что не допустит срыва сроков их реализации.

– Основные задачи президент обозначил в последнем своём выступлении. Очень жёсткая будет ситуация в части контроля за их выполнением. Если будет срыв сроков, даже разбираться не буду – выговор, второй выговор и увольнение… Спрос будет очень жёсткий, даже разбираться в причинах не буду, – отметил глава Крыма.

Впрочем, пока нет повода беспокоиться о срывах сроков реализации нацпроектов. Например, с начала этого года республика добилась значительных результатов в проекте «Демография». Напомним, его основные цели сводятся к увеличению продолжительности жизни крымчан до 67 лет, увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину (кстати, этот показатель пока не достигнут ни в одном субъекте РФ), а также увеличению количества соотечественников, занимающихся спортом, до 55%. Добиваться поставленных задач, естественно, необходимо комплексно. Здесь и финансовая поддержка семей с детьми, и строительство спортивной инфраструктуры, и улучшение качества жизни старшего поколения… Ирина Кивико отметила, что за четыре месяца 2019-го года 5022 крымские семьи стали получателями ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого ребёнка, 8963 – пособий на третьего и последующих детей. На территории Крыма проведено 220 циклов ЭКО. 50 крымских предпенсионеров прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование. Охват профосмотрами граждан старшего трудоспособного возраста составил 6,6%. В республике было проведено 399 спортивных мероприятий, поданы четыре заявки для проведения торгов на приобретение 144 спортивных площадок. Кроме того, выделены земельные участки для строительство семи детсадов, продолжается строительство ДОУ в селе Мирном Симферопольского района…

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: