31 августа / 2021

Опреснительные заводы

voda 845x644 - Опреснительные заводы

«Ростех» рассматривает варианты строительства и энергоснабжения заводов в Крыму для опреснения морской воды. В 2030 году госкорпорация собирается предложить властям республики построить девять установок мощностью около 1 миллиарда кубометров пресной воды в год.

Как пишет Коммерсант, для электроснабжения комплексов «Ростех» планирует создать 900 МВт новой генерации на базе 36 газовых турбин ГТА-25 собственного производства. Строительство электростанций, по расчетам экспертов, может обойтись в 78 миллиардов рублей. Однако власти РФ рассчитывают потратить к 2024 году только 8 миллиардов рублей.

«Ростех» планирует предложить властям полуострова несколько возможных вариантов строительства заводов по опреснению морской воды с использованием своих газотурбинных двигателей малой мощности ГТА-25 и ГТА-16.

Для опреснения предполагается использовать комбинированный метод производства. Четыре завода будут работать с использованием термального метода – выпаривания, остальные – на процеживании морской воды через специальную мембрану.

Наиболее оптимальным вариантом для госкорпорации является возведение к 2030 году девяти заводов мощностью 1 миллиард кубометров пресной воды в год. Этого должно хватить, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит в регионе, учитывая потребности сельского хозяйства, туристической отрасли и потребностей населения.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: