25 февраля / 2020

Сорта сорго

30 30 1042x644 - Сорта сорго

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Крымские ученые вывели 15 новых сортов сорговых кормовых культур, два из которых переданы на государственное испытание, сообщает пресс-служба КФУ.

По словам специалистов, новые сорта сорго подходят для многих регионов страны и являются высокопродуктивными, экологически пластичными, устойчивыми к болезням и вредителям. Ученые не планируют останавливаться на достигнутом и собираются создать другие эффективные гибриды.

«Стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы, — пояснила доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии КФУ Любовь Болдырева. — Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола».Ученые КФУ работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. И прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, его всесторонне изучают в Крыму в течение трех-шести лет.

По мнению Болдыревой, использование сорговых культур экономически выгодно, поскольку норма высева культуры небольшая – всего пять килограммов семян на гектар. Стоимость одного килограмма семян составляет от 60 до 130 рублей в зависимости от сорта.

Ранее специалисты Крымского федерального университета разработали и запатентовали рецепт майонеза, в котором отсутствуют искусственно полученные ингредиенты.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: