4 декабря / 2020

Экспорт

9876e0e5719d205e7a0b62ab82cf7df5 970x644 - Экспорт

Как передает Крымская газета, Вино, натуральная косметика, эфирные масла, минеральные удобрения, оборудование, туризм и образование. Крыму есть что предложить миру, и торговые отношения потихоньку теплеют. За шесть российских лет экспорт продукции вырос, но потенциал далеко не исчерпан.

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот (импорт и экспорт. – Ред.) Республики Крым в первом полугодии 2020 года составил $40,8 миллиона. Экспорт крымской продукции составил $17,9 миллиона, увеличившись на 11,3% в сравнении с первым полугодием 2019 года, — пишет «Крымский журнал«.

БЛИЗКИЕ И ДАЛЁКИЕ

На сегодняшний день в списке импортёров крымской продукции значится около двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. В первой пятёрке главных покупателей уверенно держатся Украина ($7,8 миллиона, или 43,7% от общего экспорта), Белоруссия ($3,4 миллиона, или 19,2%), Индия ($2,5 миллиона, или 14,3%), Китай ($1,6 миллиона, или 9%), Казахстан ($1,3 миллиона, или 7,6%).

Достаточно тёплые торговые отношения сохраняются с Узбекистаном, Киргизией, Арменией. В этом году во внешнеэкономическую деятельность с Крымом вернулся Люксембург. Конечно, товарооборот с этим небольшим государством невелик – $775,2 тысячи, или 1,9% от общего объёма (для сравнения: товарооборот Крыма с Украиной составляет более $13 миллионов, или 31,9%), но в данном случае важен сам факт.

Растёт товарооборот с Турцией – 10,7% (2019 год – 3,7%), Китаем – 6,4% (2019 год – 1,5%), Индией – 6,3% (2019 год – 0,2%), Республикой Кореей – 1,9% (2019 год – 1,3%), Молдовой – 1,4% (2019 год – 0,5%).

ВИНО, МЯСО И УДОБРЕНИЯ

В структуре крымского экспорта преобладает продукция агропромышленного комплекса. По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, за девять месяцев текущего года производители заработали на продовольственных товарах и сырье для их производства почти $13 миллионов.

– В 2020 году крымская продукция АПК экспортировалась в 12 стран мира. Наибольший удельный вес занимает экспорт на Украину и в Китай. В меньшем объёме продукция поставлялась в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию, Армению, Турцию, Таджикистан, Сербию и Израиль, – уточнил министр.

У Крыма покупают мясо птицы ($6,5 миллиона), крепкие спиртные напитки ($1,8 миллиона), вина ($1,1 миллиона). Стабильным спросом пользуются сахар и кондитерские изделия, готовые продукты из мяса и рыбы, молочная продукция, яйца, мёд. Интерес у импортёров вызывают машиностроительная продукция ($4,8 миллиона, или 26,9%) и продукция химической отрасли ($3,3 миллиона, или 18,6%).

Измерительные приборы, оптику, средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них, дубильные и красильные экстракты охотно импортируют Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Индия и Узбекистан.

– Мы надеемся, что представители тяжёлой промышленности тоже смогут выйти на внешние рынки, и мы сможем экспортировать за рубеж машины и механизмы, – отметила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико.

ИДЁМ НА ВОСТОК

– Есть индийские компании, которые готовы работать с Крымом. Товарооборот между Россией и Индией очень маленький – около 2 миллиардов долларов. Поставлена задача главами наших государств – в течение пяти лет увеличить его до 6 миллиардов, – говорит директор торговой компании STAR OVERSEAS LTD (Индия) Атул Упадхйай.

Индия готова покупать агропродукцию Крыма: нут, чечевицу, горох, кукурузу, ячмень, овёс, сою, кориандр.

– Мы готовы содействовать в наращивании экспорта. У вас очень хорошие эфирные масла для парфюмерной промышленности. Это та продукция, в которой заинтересованы индийские бизнесмены, – добавляет бизнесмен из Индии.

Кроме этого, индийских парт-нёров интересуют туризм и образование.

– Особенно интересными могут быть связи в области образования. КФУ им. В. И. Вернадского известен не только в России, но и за рубежом. Мы всегда готовы к тому, чтобы состыковать российское образование и образование Западной Индии, – заявил вице-консул РФ по науке, культуре и образованию в Мумбаи, директор российского Центра науки, культуры в Мумбаи Сергей Фандеев.

Китайские партнёры заинтересованы в крымском вине. Нравится им и наше мороженое. Уже год в Поднебесную отправляют сладкое лакомство.

Крымский винодел Валерий Захарьин поставляет небольшие партии своей продукции в посольства Турции, Германии, Испании, в российские посольства в Китае и Таиланде. В комментарии «Крымскому журналу» он отметил, что сейчас «серьёзно смотрит на рынок Китая».

– На севере Китая российские вина уже знают. Когда они попробовали вина со всего света, красное сухое стало предпочтительным. Мы отгрузили контейнер нашей продукции, – добавил он.

Крымская натуральная косметика уверенно завоёвывает рынки Таможенного союза. Мануфактура «Дом природы» экспортирует свою продукцию в Казахстан, Белоруссию и Киргизию уже четыре года. В настоящее время идут переговоры о поставках с Сербией.

На стадии подготовки документов для поставок своего оборудования в Кувейт находится и компания «Интерхимспецмонтаж». Предприятие изготавливает оборудование для переработки липксодержащих отходов, в том числе сточных вод, переработки загрязнённого нефтепродуктами грунта, пластика термическим способом, системы очистки воды любой конфигурации.

– Академия наук Кувейта признала, что наша уникальная технология по очистке нефтешлама может работать в сложнейших условиях Кувейта, где засоленность почвы и разнообразие нефтешлама, – рассказали в компании.

ЭКСПОРТ ПО-НОВОМУ

В ближайшее время в списке торговых партнёров Крыма может появиться Республика Чад. В конце сентября между АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта» и представительством Палаты Республики Чад по торговле, промышленности, сельскому хозяйству, природным ресурсам и кустарным промыслам в России и странах Европы было подписано соглашение о сотрудничестве.

По словам директора центра поддержки экспорта Натальи Серовой, власти африканского государства в первую очередь готовы импортировать минеральные удобрения и корма для животных, а также электрооборудование. Кроме того, страна заинтересована в экспорте строительных услуг и готова пригласить российские, в том числе и крымские, компании, занимающиеся дорожным строительством, в проекты на территории Чада.

– На подключении (к инвестиционному соглашению. – Ред.) находится более 15 стран. Это те страны, которые проявляют к нам интерес и хотят заключать с нами контракты, – сообщила Ирина Кивико.

В их числе Эфиопия, Египет и Марокко. По словам Кивико, с начала года при содействии Южного регионального центра поддержки экспорта было заключено более 35 контрактов, не считая тех, которые крупные компании заключали сами, без сопровождения организации.

Галия ШАКИРОВА.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: