12 ноября / 2019

Латинская Америка

1525909963 05 904x644 - Латинская Америка

В минувшее воскресенье президент Боливии Эво Моралес, который стоял у руля страны более 13 лет, объявил о своей отставке. Решение было принято в самый разгар политического кризиса.Как передает Крымская газета, 10 ноября, президент Боливии Эво Моралес объявляет о своей отставке.

20 октября в Боливии прошёл первый тур президентских выборов, на которых Эво Моралес опередил своего основного конкурента Карлоса Месу более чем на 10 процентов. Однако оппозиция отказалась признавать эти результаты, предъявив власти обвинения в фальсификации народного волеизъявления. В ответ на эти претензии Эво Моралес заявил, что если международные наблюдатели подтвердят факт фальсификаций, он готов провести повторное голосование. Параллельно с этим оппозиция начала активно «качать» уличные протесты и всевозможные акции неповиновения, вплоть до открытого насилия.

Новый виток обострения конфликта произошёл после того, как представители Организации американских государств (ОАГ) – объединения всех стран Северной и Южной Америки со штаб-квартирой в Вашингтоне, опубликовали предварительный доклад своих наблюдателей, которые работали на этих выборах. По словам генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро, наблюдатели пришли к выводу, что результаты голосования должны быть аннулированы ввиду грубых нарушений, допущенных при проведении выборов. Тем самым генсек фактически выбил почву из-под ног Эво Моралеса: после такого заявления от него открестилась армия и полиция, а без их поддержки противостоять оппозиции попросту бессмысленно.

Следует также отметить, что параллельно с отставкой полиция арестовала президента и вице-президента Высшего избирательного суда (местной избирательной комиссии) и нескольких руководителей региональных подразделений этой структуры. Они подозреваются в нарушениях при подсчете голосов.

Эти задержания дали основания Эво Моралесу заявить об угрозе своей свободе: по его словам, полицейские готовы произвести незаконное задержание. Ввиду такой перспективы всё громче стали звучать разговоры о том, что экс-президент запросит политического убежища за рубежом. При этом одной из стран, которая может убежище предоставить, называется Россия. Однако пресс-секретарь президента нашего государства Дмитрий Песков сообщил, что с такой просьбой в Кремль никто не обращался. Пресс-секретарь также выразил надежду на то, что ситуация в Боливии стабилизируется на основании местных законов и без вмешательства третьих стран.

Срежиссированное свержение
К слову, во многих латиноамериканских странах, в том числе Мексике, Венесуэле, Кубе, Колумбии и Аргентине, произошедшее однозначно считают следствием зарубежного вмешательства. Откровеннее всего по этому поводу высказался президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он считает, что «удар в спину» Эво Моралесу нанесла ОАГ, опубликовав предварительные результаты отчета своих наблюдателей. «Эво пригласил ОАГ и всех желающих принять участие в проверке голосов. Но ОАГ нанесла удар в спину ему. ОАГ проводит государственные перевороты в Латинской Америке последние 100 лет, они стоят за государственным переворотом против Эво Моралеса», – цитирует президента Венесуэлы информагентство ТАСС.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Москве, о чём свидетельствует официальный комментарий Министерства иностранных дел России. Здесь указали, что Москва с тревогой воспринимает драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не пoзволила завершить президентский мандат Эво Моралеса.

«Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с этим наши дипломаты призвали все политические силы Бoливии проявить здравомыслие и ответственность, чтобы найти выход из сложившейся ситуации в соответствии с Конституцией. То есть обеспечить права всех граждан и сoциально-экономическое развитие страны. «Рассчитываем, что такого рода ответственный пoдход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по Латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: