4 августа / 2018

Потери Запада от санкций

Потери зарубежных стран от введенного Россией четыре года назад продовольственного эмбарго могут составлять порядка 8,3 миллиарда долларов в год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику Федеральной таможенной службой (ФТС).

Отмечается, что наибольшие потери понесли Польша, Австрия и Нидерланды, которые ранее являлись основными поставщиками сельхозпродукции в Россию.

В целом импорт из ЕС до 2014 года оценивался в 5,9 миллиарда долларов. На Норвегию приходилось 1,1 миллиарда, на США — 780 миллионов, на Канаду — 373 миллиона, а на Австралию — 182 миллиона долларов.

Российское продовольственное эмбарго — это ответ на введенные западными странами санкции. Ограничительные меры со стороны ЕС, США и ряда других государств впервые были приняты в 2014 году и связаны с присоединением Крыма. Полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались в поддержку этого решения. Киев, а вместе с ним и страны Запада не признали итоги плебисцита. Москва настаивает, что процесс присоединения соответствовал нормам международного права.

Кроме того, санкции связаны с военным конфликтом на юго-востоке Украины. Киев официально признал Россию страной-оккупантом и обвинил ее в поддержке неподконтрольных областей Донбасса. Москва неоднократно отрицала эти обвинения.

В июле 2018-го российские власти продлили действие продэмбарго до конца 2019 года.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/08/03/sanctions_loss/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: