20 ноября / 2019

Турецкий поток

tild3832 3339 4664 b363 323263376235  130 img 9665 1145x644 - Турецкий поток

Обе нитки газопровода «Турецкий поток» заполнены газом. Об этом сообщил Газпром.

Совет директоров ПАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Компания ведёт подготовку к первым трубопроводным поставкам российского газа в Китай — по газопроводу «Сила Сибири». Газопровод заполнен газом с Чаяндинского месторождения. На основных объектах обустройства месторождения завершаются пусконаладочные работы. Закончено бурение 190 эксплуатационных газовых скважин — работы выполняются с опережением графика. На Ковыктинском месторождении, газ которого поступит в «Силу Сибири» в начале 2023 года, полным ходом идёт эксплуатационное бурение.

Важным элементом технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири» станет Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире. В настоящее время завершается монтаж основного оборудования первых двух производственных линий, на третьей линии смонтировано оборудование для разделения газа.

Реализуется проект расширения мощностей газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на участке от г. Комсомольска-на-Амуре до г. Хабаровска. Идёт доставка труб большого диаметра на сварочные базы, расположенные по трассе газопровода, для сварки двухтрубных секций.

Газпром последовательно развивает крупный, стратегически важный для страны Ямальский центр газодобычи. На Бованенковском месторождении готовятся к вводу финальная, шестая по счету, дожимная компрессорная станция и новые эксплуатационные скважины. Ведётся работа по обустройству Харасавэйского месторождения.

Работы на Ямале синхронизированы с расширением Северного газотранспортного коридора. Так, строятся компрессорные мощности на газопроводе «Бованенково-Ухта-2». На газопроводе «Ухта — Торжок-2» ведётся подготовка к вводу в эксплуатацию нового компрессорного цеха. В стадии проектирования находятся газопроводы «Бованенково-Ухта-3» и «Ухта-Торжок-3».

Завершена сварка запланированной к вводу в текущем году линейной части газопровода протяженностью около 880 км в рамках проекта развития газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе на участке от Грязовца до компрессорной станции (КС) «Славянская». На КС, являющейся отправной точкой для газопровода «Северный поток — 2», ведутся пусконаладочные работы.

На завершающем этапе находятся пуско-наладочные мероприятия перед вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который в соответствии с графиком должен состояться до конца 2019 года. В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. КС «Русская» и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приёмном терминале в Турции.

Продолжается строительство Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая».

Правлению поручено продолжить работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

ПАО «Газпром» (ИНН 7736050003) является крупнейшей в мире газовой компанией. Уставный капитал Газпрома составляет 118.367 млрд руб. Выпущено 23673512900 обыкновенных акций номиналом 5 руб. Количество акционеров Газпрома в России и за рубежом составляет несколько сотен тысяч. Под контролем Российской Федерации находится свыше 50% акций компании. Депозитарием программы ADR Gazprom является The Bank of New York Mellon.

Крупнейшими иностранными партнёрами Газпрома являются: немецкие компании E.ON, BASF, Wintershall, Verbundnetz Gas VNG, Siemens; французские ENGIE, EDF и Total; итальянская ENI; турецкая Botas; финская Fortum; нидерландские Gasunie и GasTerra; датская DONG Energy; норвежская Statoil; австрийская OMV; китайские CNPC и PetroChina; индийская GAIL; алжирская Sonatrach; вьетнамская PetroVietnam; венесуэльская PDVSA; аргентинская YPF; венгерская MOL; польская PGNiG; словацкая SPP; сербская «Сербиягаз»; «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД; корейская Kogas; японские Mitsui, Mitsubishi Corporation и транснациональная Shell.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: