20 марта / 2019

Западный бизнес

d3455b43320e0797e6fc20489f1840c6 1159x644 - Западный бизнес

ФедералПресс. Развитие экономики Крыма будет способствовать экономическому взаимодействию России со всем миром.

В Крыму наблюдается сильный экономический рост, затрагивающий практически все отрасли его промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Это, в свою очередь, замечают даже политики и пресса ряда государств, выступающих за сохранение санкций в против России, введенных после присоединения к ней Крыма в 2014 году. Об этом сообщил Андрей Назаров, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в ходе заседания программного комитета V Ялтинского Международного экономического форума.

«Риторика высказываний сменилась. Сегодня говорят не об аннексии, сегодня заявляют об экономическом ренессансе», – заявил Андрей Назаров.

Экономика Крыма после включения в состав России демонстрировала из года в год неуклонный подъем. Валовой внутренний продукт полуострова в 2014-2017 годах вырос вдвое. Хотя данных за 2018 год пока нет, но экономический рост явно не остановился. Инвестиции же в основной капитал в Крыму по итогам прошлого года увеличились на 34,1 % до 296 млрд рублей.

В течение последних пяти лет в Крыму бурными темпами развивается строительство энергетической и транспортной инфраструктуры. Из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива был проложен магистральных газопровод мощностью 4,4 млрд кубометров газа в год, обеспечивающий «голубым топливом» электростанции Симферополя и Севастополя, построен энергомост на 850 МВт. И вчера были запущены новые блоки на электростанциях «Таврическая» и «Балаклавская», в результате чего их суммарная мощность достигла 940 МВт, и Крым полностью избавился от дефицита электроэнергии.

Одновременно завершается строительство Керченского моста, по нему уже идет автомобильное движение. Полным ходом ведется прокладка федеральной автомобильной трассы «Таврида», ее открытие намечено на 2022 год.Произошедшие изменения отразились и в развитии туристической индустрии Крыма. С 2014 года популярность крымских курортов и домов отдыха увеличилась почти на 80 %. Летний сезон 2018 года побил рекорд по числу отдыхавших в Крыму: в нем провели свои отпуска 6,8 млн человек.

Как следствие, вырос интерес к Крыму со стороны западного бизнеса. По словам депутата бундестага Германии Штефена Койтера, побывав в Крыму, он не увидел в нем никакой разрухи. «Наоборот, я видел довольных жизнью людей», – заявил он.

Штефен Койтер добавил, что санкции против России и компаний, осуществляющих инвестиции в Крым, представляют собой неверный экономический путь, они бьют не только по российским, но и по европейским экономическим интересам.

«Европейский Союз признал независимость Косова, но почему он не признает законность воссоединения Крыма с Россией?», – отметил Штефен Койтер, призвав в этой связи к скорейшей отмене санкций против России.

В целом же развитие Крыма как неотъемлемой части России будет способствовать ее экономической кооперации как с государствами Европы, так и Африки и иных регионов мира: иностранному бизнесу интересны самые различные области его экономики, начиная от сельского хозяйства и пищевой индустрии и заканчивая туризмом, судостроением и морскими перевозками.

Именно поэтому площадкой для дискуссии по актуальным вопросам развития мировой и российской экономики, перспектив международного сотрудничества и станет V Ялтинский Международный экономический форум, который состоится 17-20 апреля.

На нем будут обсуждаться динамика продовольственной безопасности, формирование кластеров для малого и среднего бизнеса, нейро- и биотехнологии, новые научные прорывы, развитие российской юрисдикции на благо национального бизнес-климата, продвижение России в рейтинге « Doing business », общественный контроль и роль средств массовой информации.

В программе предусмотрено более 65 деловых мероприятий, около 58 профильных сессий, участники которых будут проектировать будущее порядка 30 отраслей экономики в онлайн- и офлайн-режиме в новых интерактивных форматах лекториев, круглых столов, питч-сессий, публичных батлов и деловых туров, что поможет раскрыть основные темы форума на все 360 градусов. Участие примут делегации из 100 стран мира и 60 субъектов РФ.

На форуме выступят высшие государственные чиновники России и ряда стран мира, руководители крупнейших российских корпораций и общественных объединений.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: