15 июня / 2017

На защите прав потребителей

Опубликован список поручений Правительства РФ (резолюция от 1 июня 2017 года № ЮТ-П12-3532) об обеспечении выполнения поручений Президента России по итогам заседания Госсовета о развитии национальной системы защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года.

Роспотребнадзору совместно с другими ведомствами поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих определение перечня недопустимых, несправедливых, нарушающих права потребителей условий договоров в целях реализации принципа защиты слабой стороны договора в отношениях, регулируемых законодательством РФ о защите прав потребителей. Законопроект должен быть подготовлен до 8 ноября 2017 года.

Кроме того, до указанной даты в законодательство должны быть внесены изменения, предусматривающие внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков); а также введение запрета на понуждение потребителя под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению персональных данных в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством, а также установление административной ответственности за нарушение такого запрета.

В срок до 8 августа ведомства должны подготовить предложения по организации в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг консультирования населения по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по вопросам, касающимся прав потребителей на финансовых рынках и банкротства физических лиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: