31 июля / 2017

Отказ от сырьевой модели экономики

 Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности России. Так считает президент Владимир Путин, так что уже в ближайшее десятилетие наша страна откажется от сырьевой модели. Происходить это будет постепенно. Главное, что решение принято, план составлен, финансирование выделено.

Наименее понятно в данной ситуации само понятие «цифровой экономики». Точного определения нет и содержание термина остаётся размытым. Это — скорее концепция развития.

— Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути — это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, — заявил Владимир Путин.
По мнению главы государства, развитие цифровой экономики — беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект. Его можно сравнить с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьёзный шаг вперёд, укрепить свою позицию в мире. В их ряду — строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века.
— Один из наших коллег в одной из арабских стран, бывший министр нефти, как-то сказал: «Каменный век закончился не потому что камни кончились, а потому что появились новые технологии». Они появляются в мире, и тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно, во всяком случае, очень быстро, попадёт в полную зависимость от лидеров этого процесса, — сказал президент. — Россия не может ни в коем случае этого допустить и, главное, что у нас есть все шансы, все возможности.

При этом глава государства напомнил, что в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом правительство подготовило программу по развитию цифровой экономики, которая рассчитана на десятилетия.
По данными министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, расходы на реализацию этой программы составят около 100 миллиардов рублей в год. Значительная часть средств, примерно две трети от суммы, уже заложена в бюджете.

По пути развития информационных технологий пойдёт и «Почта России». Главный почтовый оператор нашей страны намерен создать платёжную систему, которая позволит оплачивать штрафы и налоги, коммунальные услуги и услуги, предоставляемые населению различными организациями, товары и доставку посылок (в том числе из интернет-магазинов),

— Платёжная система разрабатывается «Почтой России» для создания новых каналов по предоставлению платёжных услуг (банки, розничные сети, терминалы самообслуживания, мобильные каналы и т. п.), — сообщил представитель «Почты России».

Платёжная система обеспечит предприятию возможность приёма платежей по универсальной технологии через все возможные каналы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: