29 июня / 2017

Передаётся ли база для начисления взносов в порядке правопреемства?

Организация – правопреемник при присоединении к ней другой организации не вправе учесть в базе для начисления страховых взносов выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, ранее начисленные в присоединившейся организации.

Минфин напомнил, что в соответствии со статьей 421 НК РФ база для начисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца, как сумма выплат, начисленных в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (статья 423 НК РФ). Для присоединяемой организации расчетный период, исходя из положений статьи 55 НК РФ, заканчивается в день завершения реорганизации. Следовательно, с выплат, начисленных в пользу физлиц в данном расчетном периоде, присоединяемая компания должна уплатить страховые взносы.

Минфин поясняет, что исходя из положений статьи 59 ГК РФ, передаточный акт, который оформляется при присоединении, должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Таким образом, в Минфине пришли к выводу, что база для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: