23 апреля / 2017

Поворот на Восток

Китай в лице Генерального консульства КНР в Екатеринбурге (в консульский округ входят Свердловская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Омская области и Красноярский край) опробовал в Уральском регионе новый формат обсуждения вопросов двухсторонних отношений.

Главный месседж китайской стороны россиянам — надо «поспешить».

— Необходимо ускорить реализацию стратегических проектов Китая и России, — призвал полномочный министр посольства КНР в РФ Су Фанцю. — Также следует содействовать сотрудничеству между малыми и средними предприятиями, совершенствовать соответствующие механизмы, создавать платформы, предлагать финансовые и информационные ресурсы. Нужно стремиться создавать благоприятные условия для торгово-промышленного сотрудничества двух стран. Сопряжение стратегии «Экономический пояс Шелкового пути» и Евразийского экономического союза позволит добиться еще больших успехов во взаимодействии китайских провинций с российскими регионами на благо народов наших стран.

Ускорение экономической интеграции двух стран стало призывом и российской стороны.

— Несмотря на то, что мы уже на протяжении многих лет говорим, что КНР для нас главная страна-партнер, сама процедура поиска бизнес-партнеров и проведения переговоров проходит, на наш взгляд, чрезвычайно медленно и неэффективно, — признал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов. — Необходим переход от просто товарных операций между представителями российского и китайского бизнеса, которые сейчас преобладают, к реализации совместных проектов. Важно создавать механизмы, которые позволят более активно привлекать на территорию России инвесторов из Китая.

Главный толчок для этого — спрос, а самый большой барьер, мешающий нормальному сотрудничеству между китайскими и российскими компаниями, — нехватка взаимного доверия и коммуникаций.

Интерес к развитию экономических связей России и Китая проявляется с обеих сторон и он огромен. Для устранения барьеров важно координировать процесс на региональном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: