24 июля / 2017

Принят законопроект о необоснованной налоговой выгоде

534a8150193f02551b2a4a69b1c371fe 805x644 - Принят законопроект о необоснованной налоговой выгоде

Второе чтение в Государственной Думе прошел законопроект, которым предложено внести поправки в Налоговый кодекс в части установления пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиками (о необоснованной налоговой выгоде).

Законопроект предлагает дополнить Налоговый кодекс статьей 54.1 следующего содержания: «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика».

При этом в пункте 2 статьи говорится, что при отсутствии названных обстоятельств, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата или зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Также устанавливается, что в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога неправомерным не может рассматриваться подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.

Данная статья также будет применяться в отношении плательщиков сборов и страховых взносов.

Следует отметить, что законопроект поступил в Госдуму еще в 2014 году, а первое чтение прошел почти через год в 2015 году. Первоначальная редакция законопроекта вводила в Налоговый кодекс такие понятия, как: «добросовестное поведение налогоплательщика» и «злоупотребление правом». В редакции, представленной ко второму чтению, проект закона кардинально изменили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: