29 июня / 2017

Реакторы по-китайски

mitnuclear11 644x644 - Реакторы по-китайски

Китай делает ставку на новые, мелкие конструкции ядерных реакторов, которые могут быть использованы в изолированных районах, на судах и даже самолетах, в рамках амбициозного плана получить влияние на глобальный ядерный рынок.

В течение нескольких недель, государственная Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) устанавливает для запуска небольшого модульный реактор (SMR), названный «Ловкий Дракон», с опытно-промышленной установкой на острове в провинции Хайнань, — по словам официальных представителей компании.

В отличие от новых крупных реакторов, которые стоят свыше $10 млрд за единицу, и нуждаются в больших зонах безопасности, SMR создает менее токсичные отходы и может быть построен на одном заводе.

Чуть больше, чем автобус, с возможностью транспортировки на грузовике, SMR может в конечном итоге стоить меньше одной десятой от цены обычных реакторов, — прогнозируют разработчики.

Глобальная ядерная промышленность потребует около $80 млрд ежегодных инвестиций в течение следующего десятилетия, поскольку страны стремятся соответствовать целям сохранения климата и добычи чистой энергии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) прогнозирует, что Китай стремится получить в свои руки значительный кусок бизнеса.

Малые реакторы представляют собой новое направление в международном развитии ядерной энергетики — они более безопасны, и их можно использовать более гибко, — сказал Чен Хуа, вице-президент Китайской ядерной корпорации New Energy, дочерней компании CNNC.

Китай стремится поднять внутренний ядерный потенциал до 200 ГВт к 2030 году, по сравнению с 35 ГВт в текущем году, но его амбиции носят глобальный характер.

CNNC разработала LINGLONG, или «Ловкий Дракон», чтобы дополнить его реактор HUALONG или «Китайский Дракон». Он находится в переговорах с Пакистаном, Ираном, Великобританией, Индонезией, Монголией, Бразилией, Египтом и Канадой в качестве потенциальных партнеров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: