6 сентября / 2018

Блокировка счетов

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. Министерство финансов РФ планирует ограничить возможности банков блокировать счета своих клиентов, заподозренных в реализации «серых схем». Об этом говорится в соответствующей поправке к так называемому антиотмывочному закону.

«Должен быть сформулирован четкий перечень критериев, не предусматривающий вольных интерпретаций, по которому банк должен обязательно блокировать счет. Однако в этом случае банк нужно обязать разобраться в ситуации в определенный срок. Например, на доказательство того, что клиент действительно отмывает деньги, у банка должно быть три дня. В пограничных ситуациях банки обязаны ограничиваться предупреждением», – цитирует газета «Известия» председателя комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзу.

Сейчас банки могут заблокировать счет клиента, руководствуясь собственными внутренними правилами идентификации «серых» операций, из-за чего под удар попадают добросовестные граждане. В прошлом году банки России заблокировали порядка 700 тыс счетов клиентов. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, предпосылок к радикальному снижению объемов блокировки не появилось, а в ближайшем будущем ситуация с блокировкой может ужесточиться.

Однако вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев сообщил, что подход к блокировке должен быть деформализован. Он считает, что необходимо отталкиваться от риск-ориентированных принципов. На данный момент банк не может заблокировать счет из-за обязательства следовать формальным критериям. Мехтиев обратил внимание, что улучшения делового климата в России нужно уходить от бюрократических подходов.

Источник: http://www.c-inform.info/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: