8 ноября / 2021

Цены на мясо

2 7 - Цены на мясо

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым. В начале 2022 года в России могут измениться условия ввоза говядины и свинины, в частности Минсельхоз и Минэкономразвития обсуждают вопрос беспошлинного ввоза мяса на территорию РФ. Это должно стабилизировать цены, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей министерств.

Один из вариантов, который рассматривают в РФ, это освобождение от уплаты пошлины при ввозе объемов, не превышающих 200 тыс. тонн импортной замороженной говядины и 100 тыс. тонн замороженной свинины. Условие – целевой ввоз: мясо должно быть переработано на территории РФ.

«Эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты», — говорит собеседник издания.

Такая мера существовала до 2020 года, однако ее отменили после вступления России в ВТО. Параллельно была введена пошлина на ввоз свинины в размере 25%, из-за чего объемы импорта свиного мяса сократились до 3800 тонн.

С говядиной ситуация другая: действует ставка внутри квоты – 15% и сверх нее – 50%, при этом размер квоты на свежее или охлажденное мясо 40 000 тонн, на «заморозку» – 530 000 тонн. В 2020 году в РФ было ввезено 163 000 тонн из стран дальнего зарубежья и около 100 000 тонн из Белоруссии. При этом с декабря 2021 года в России существенно снизилось внутреннее производство мяса. Причиной тому стали болезни животных, которые привели к сокращению поголовья.

В начале сентября стоимость закупки свинины полутушами составляла 178 рублей за килограмм, при том, что в аналогичный период прошлого года ее цена была 145 рублей. Говядина на кости 258, при прошлогодних ценах в 215, мякоть – 325, по сравнению с 260. Таким образом, в августе 2021 года был зафиксирован рост на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты заявляют: уже сейчас цены стабилизируются. За последние две-три недели отпускная цена упала на 15-20% и падение продолжится. При этом по прогнозам в следующем году ожидается прирост производства свинины, а вслед за ним – падение цены на это мясо.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в декабре в России произойдет существенное повышение цен на непродовольственные товары, в этой связи россиянам советуют заранее купить новогодние подарки.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: