26 ноября / 2021

Число бедных

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Подход к оценке числа бедных россиян предлагают «отвязать» от прожиточного минимума. Соответствующий проект постановления Минтруда РФ будет рассмотрен сегодня.

Инициаторы нововведения предлагают использовать в качестве инструмента показатель границы бедности, говорится в пояснительной записке. При этом уточняется, что ранее при расчетах использовался размер прожиточного минимума (ПМ) за IV квартал 2020 года, привязанный к продовольственной корзине.

«Переход к новой модели позволил исключить сезонные колебания и сократить региональные отличия в установлении прожиточного минимума, а также устранить занижение прожиточного минимума пенсионера», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проведенный анализ показал, что в среднесрочной перспективе новый метод расчета обеспечит увеличение прожиточного минимума опережающими инфляцию темпами.

В частности, в предлагаемой модели будет использоваться размер «границы бедности», который привязан к инфляции и «якорной бедности», которая останется неизменной на протяжении всего периода мониторинга.

Путин анонсировал увеличение прожиточного минимума и МРОТ

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году с 12,8 тыс. до 13,9 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, были утверждены новые размеры прожиточного минимума на уровне 13,793 тыс. рублей, для пенсионеров — 10, 882 тыс. рублей, для детей — 12,274 тыс. рублей, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: