21 мая / 2021

Экология

shutterstock 128870038 scaled 966x644 - Экология
AK&M 21 мая 2021 16:21Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений будет включать три глобальных направления: экологическую безопасность и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и механизмов адаптации к климатическим изменениям, исследования и принятие мер по уменьшению негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании президиума Совета по реализации программы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Согласно проекту, подготовленному Минприроды, в числе мероприятий по экологической безопасности будет создано программное обеспечение для оценки и прогноза экологического состояния побережья Крымского полуострова, Чёрного и Азовского морей, а также создано 14 интерактивных атласов экологического состояния городских агломераций, которые позволят вести современный комплексный мониторинг состояния окружающей среды и степени её загрязнения.

Кроме того, предлагается создать 13 перспективных способов и технологий выращивания посадочного материала, 6 технологий по созданию лесных культур, 5 экспериментальных полигонов. Всё это позволит сократить проблему лесных пожаров и засух из-за изменения климата.

Предстоит провести комплексные фундаментальные исследования для прогнозирования изменения климата. В рамках климатического направления, как отметила вице-премьер, ключевое – изучение наиболее эффективных механизмов поглощения СО2. Например, запуск новых климатических проектов, опытные площадки и создание технологий утилизации углекислого газа.

«Мы должны структурировать климатические данные и методики и, что самое главное, верифицировать их на международном уровне», – подчеркнула В.Абрамченко.

По итогам заседания поручено разработать подпрограммы, направленные на обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.

Научное сообщество вместе с профильными ведомствами в двухнедельный срок должны представить предложения по подпрограммам и включению значимых инициатив и проектов. Минобрнауки и Минприроды совместно с Минфином должны проработать источники финансирования реализации программы, включая внебюджетные источники.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: