15 января / 2020

Экономика

53c2e8d0eab8eaa14ff472fc 1190x595 - Экономика

Россия продолжит поэтапную дедолларизацию национальной экономики. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Вашингтон злоупотребляет статусом доллара, Москва надеется расширить использование национальной валюты в международных сделках со странами БРИКС.

В минувшем году, по словам главы МИД РФ, в рамках организации были достигнуты соглашения о взаимном открытии корреспондентских счетов национальными банками.

Доля доллара в международных резервах была снижена Центробанком с июля 2017 по июнь 2018 года. Теперь она составляет 21,9%. При этом доля евро и юаней, напротив, была увеличена до 32% и 14,7% соответственно. Такие данные представлены в обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте, — сообщает НСН.

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин посчитал такую политику ЦБ разумной.

— Я бы не сказал, что это особые отношения к другим валютам, потому что эти валюты постоянно колеблются, а эти колебания жизненно необходимы для их существования. Поэтому я не вижу никаких особых манёвров. Политика Центробанка в этом отношении представляется вполне разумной, — считает эксперт.

Как пишет Bloomberg, первый год «эксперимента» по сокращению доли американского доллара в золотовалютных запасах обернулся для России потерями в 7,7 млрд долларов. Это связано с тем, что ЦБ России начал больше вкладываться в евро и китайские юани, однако доллар за этот период укрепился на 6,5%.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: