16 декабря / 2021

Инфляция

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым. Если в России удастся создать самостоятельную кредитно-денежную систему, страна начнет преодолевать инфляцию, но пока мы слишком сильно зависим от других. Такую точку зрения в эфире «Радио 1» высказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

По словам экономиста, после автономизации кредитно-денежной системы, нужно сформировать независимые накопительную и платежную системы. Тогда возможна победа над инфляцией, но пока страна является частью глобального финансового рынка – шансы невелики.

Вместе с тем, по мнению экономиста, Россия – одно из основных сберегающих государств современности.

«Западные страны – государства, которые тратят больше, чем производят. То есть мы фактически, если брать глобальный механизм, являемся спонсорами хорошей жизни на Западе. И та инфляция, которая производится на Западе, потому что они печатают деньги под несуществующие проекты, она распространяется на те сбережения, которые мы держим», — рассказал Леонид Крутаков.

Одной из причин экономических трудностей Российской Федерации эксперт видит экспортное ориентирование экономики. По его оценке, внутреннее потребление стоит на втором месте в экономической политике страны после производства нацеленного на международный рынок.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, предпринимаемые Банком России меры по снижению инфляции не будут эффективными без решения монополизма в различных сферах экономики.

Используемые инструменты совершенно не затрагивают монополии, они малоэффективны, поскольку цены на полках устанавливает розничный торговец, а не производитель.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: