24 февраля / 2021

Налог на богатство

6c9a369e3a08ae73cd872c148b8db26c 1016x644 - Налог на богатство

Симферополь, 24 февраля. Крыминформ. Дополнительные 2% налога на доходы состоятельных россиян принесли в федеральный бюджет 1,8 млрд рублей за январь. Как сообщили «Известия», это следует из данных Казначейства.

«Речь о действующем с начала года изменении ставки НДФЛ с 13% до 15%, в случае если человек зарабатывает больше 5 млн рублей в год, – пишет издание. – Судя по механике сбора по прогрессивной шкале, его платили граждане, получившие в прошлом месяце зарплату свыше этой суммы. Налог перечислен с высоких премий топ-менеджеров, полученных ими в январе, предположили эксперты».

Изменения коснулись оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных платежей по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и ряда других, разъясняла ФНС. Исключения составляют средства, заработанные в результате продажи имущества стоимостью более 5 млн рублей.

Механика сбора такова: как только доход гражданина от одного источника превышает 5 млн рублей, к сумме сверх этой планки применяется ставка 15%. Например, если резидент России получил в одной конкретной компании зарплату 5,1 млн, платить по прогрессивной шкале он будет лишь со 100 тыс. В общей сложности он уплатит 665 тыс рублей: 650 тыс – по ставке 13% от 5 млн плюс 15 тыс – 15% от 100 тыс.

Если же налогоплательщик получает доходы от нескольких агентов, например зарплату в организации и дивиденды по акциям, но каждая из сумм не превышает 5 млн, в конце года подразделение ФНС самостоятельно рассчитает НДФЛ с общего заработка, превышающего планку.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: