22 июля / 2018

Органическая продукция

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, предложенный Правительством РФ, который вводит понятие «органической продукции», а также требует использования специального знака биологически чистой продукции, удостоверяющего, что производство продукции является органическим. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

В ходе обсуждения законопроекта было также добавлено и учтено основополагающее понятие «органическое сельское хозяйство», заявил глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Производство органической продукции требует определенных технологий, которые существенно отличаются от тех, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве. В частности, не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что на сегодняшний день производство органической продукции является общемировым трендом. Россия имеет обширные земли для сельского хозяйства, порядка 28 млн га на данный момент остаются неиспользованными, в то время как в мире всего 43 млн га земель сельскохозяйственного назначения задействовано под органическое сельское хозяйство. Авторы законопроекта считают, что у России на данном направлении есть большие перспективы.

Стабильный спрос на органическую продукцию в мире позволит России занять дополнительный рынок сбыта и в несколько раз увеличить долю в мировом производстве органической продукции.

За контроль в данной отрасли будет отвечать специальное ведомство, кроме того, будет создан единый реестр, где расположится перечень сведений о производителях органических товаров и их продукции.

Источник: http://www.akm.ru/rus/news/2018/july/20/ns_6074298.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: