20 октября / 2021

Поддержка бизнеса

003 1 966x644 - Поддержка бизнеса

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов перечислил меры поддержки, которые будут оказаны бизнесу в период нерабочих дней, объявленных из-за ситуации по коронавирусу.

Так, с 15 ноября планируется начать выплачивать предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП) гранты в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника.

«В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса (предлагается) осуществить единовременную выплату грантов в объеме один МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек», – сказал Белоусов на совещании президента страны Владимира Путина с членами правительства.

По словам первого вице-премьера, эта помощь покроет примерно половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях.

«Технически схема выплаты грантов отработана. Предлагаем, если будет поддержана сама идея, осуществить заявительный принцип, осуществлять сбор заявок через Федеральную налоговую службу, дистанционно. Прием заявок может быть организован с 1 ноября, мы предлагаем по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября», — добавил он.

Также предлагается возобновить действие программы кредитной поддержки – так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль этого года.

«Мы считаем, такую кредитную программу нужно ввести дополнительно к единовременной грантовой поддержке. С помощью грантов мы закроем, прежде всего, выплату средств на заработную плату, но предприятия в наиболее пострадавших отраслях, столкнувшись с падением выручки на 25-30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности, прежде всего, для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и так далее», – пояснил первый вице-премьер.

По его словам, благодаря программе малая компания с численностью сотрудников до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн рублей, что должно хватить на уплату налогов и всех других платежей.

Грейс-период по льготному кредиту составит полгода. После окончания этого срока в течение года предприятие будет погашать кредит равными долями по льготной процентной ставке в размере 3% годовых.

Белоусов отметил, что в следующем году на реализацию этой программы понадобится порядка 7-8 млрд рублей.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин поддержал объявление объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы с 30 октября по 7 ноября включительно из-за сложной ситуации с коронавирусом.

При этом регионы, в которых складывается наиболее тяжелая обстановка, могут ввести нерабочие дни раньше 30 октября или продлить их на период после 7 ноября.

Путин объявил нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: