27 августа / 2021

Портал «Росквоты.рф»

news 17 1147x644 - Портал "Росквоты.рф"
В рамках работы форума «Армия — 2021» общественности представлен портал «Росквоты.рф», который станет  верным спутником для российских промышленников. У заводов и предприятий появится личный кабинет с формой обратной связи по вопросам импортозамещения.
Инструмент создан ОНФ, совместно с ОПОРОЙ РОССИИ, РСПП, ТПП РФ в результате большой дискуссии о средствах поддержки отечественных производителей.
Антон ГЕТТА, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Государственной Думы:
– В апреле этого года по итогам XVI Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» вице-премьер Юрий Борисов дал поручение организовать совместно с общественными организациями контроль за деятельностью заказчиков и поставщиков при осуществлении закупок продукции, в отношении которой Правительством России установлены квоты ее обязательной закупки.  В целях исполнения этого поручения при участии Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства РФ была сформирована рабочая группа, а Бюро расследований ОНФ стало той самой общественной организацией, которой поручено возглавить процесс общественного контроля за импортозамещением в закупках. Особо хочу отметить, что работу мы ведем в тесном сотрудничестве с Союзмашем, Лигой оборонных предприятий. Уверены, что предлагаемая схема контроля выявит слабые места и в действующей нормативной базе. Мы увидим, по каким товарным позициям наибольшие сложности. Считаем, что наша платформа станет базой для конструктивного диалога между заказчиками, контролерами, производителями и регуляторами.
По словам эксперта, портал позволит в режиме «одного окна» принимать, структурировать и отрабатывать нарушения, в том числе и правил квотирования.
Также был представлен алгоритм работы платформы:
1) Общественный контролер (далее – ОК) выявляет потенциальное нарушение.
2) ОК заполняет и направляет форму обращения на сайте росквоты.рф.
3) Оперативный штаб принимает обращение и проводит первичную проверку и направляет ОК уведомление о принятии обращения к рассмотрению.
4) Оперативный штаб рассматривает обращение и направляет заказчику запрос на разъяснение, а также обращается в контрольный орган.
5) Оперативный штаб принимает решение о проведении экспертизы возникшей ситуации собственными силами, либо направляет материалы внешнему эксперту.
6) После получения ответа эксперта и контрольного органа Оперативный штаб информирует ОК о полученных результатах и принятом решении.
7) По результатам рассмотрения:
— пересмотр обращения в случае выявления лазеек для законодательного регулирования;
— обращение отправляют заказчику и вышестоящим инстанциям для реагирования и принятие мер;
— сигнал снимают с контроля, если нарушения исправили и больше жалоб не поступало.
Ссылка на видео выступления Антона ГЕТТА  — https://yadi.sk/i/HYClgEAS1Ampaw

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: