5 июля / 2018

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции, МЭР

Запланированное повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции. Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине, оставляет 76%. Соответственно, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1.3 п.п. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

Кроме того, будут иметь место два противоположных по направлению «вторичных эффекта»: рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу. Вероятно, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму «потребления впрок» товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен.

С учетом описанного эффекта прогнозируется, что инфляция с текущих уровней ускорится до 3.1% г/г в декабре 2018 года.

С учетом проведения Банком России денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 года составит 4.3% г/г, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4%.

По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4% (прогноз инфляции на конец 2020 года составляет 3.8% г/г). Темп роста ВВП может опуститься ниже 1% г/г ко II кварталу 2019 года, по итогам 2019 года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1.4%.

Источник: http://www.akm.ru/rus/news/2018/july/04/ns_6065470.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: