3 октября / 2018

Ставки экосбора

Минприроды России разработало новые ставки экосбора. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Документом предусматривается повышение размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковки товаров с учётом поступивших в Минприроды России предложений Минпромторга России и бизнес-сообщества.

Проект подготовлен Минприроды по итогам практики правоприменения постановления Правительства «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации» на основе предложений, выработанных в ходе совещаний в Минприроды по вопросу повышения размеров ставок экологического сбора с представителями федеральных органов исполнительной власти, производителей и импортеров товаров, переработчиков отходов, отраслевых ассоциаций, состоявшихся в июле-августе 2018 года.

Новые размеры ставок будут применяться, начиная с отчетного периода за 2019 год. Реализация полномочий по администрированию средств экологического сбора будет осуществляться Росприроднадзором.

Проект направлен на реализацию основных принципов государственной политики в области обращения с отходами: комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов, использование методов экономического регулирования в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, а также экономия сырьевых и высвобождение земельных ресурсов. Учитывая, что доля экологического сбора в стоимости продукции невелика, и в случае самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки товаров экологический сбор не уплачивается, проект постановления не приведёт к существенному ухудшению финансового положения хозяйствующих субъектов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: