26 августа / 2021

Топливо

gaz 1135x644 - Топливо

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг — РИА Новости КрымСтоимость тонны сжиженного углеводородного газа (СУГ) за сутки прибивали 2% и достигла 52 057 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

В среду 25 августа стоимость тонны СУГ составила 52 057 рублей за тонну. Цена на пропан, бутан и их смеси растет уже четвертую торговую сессию подряд. И постепенно приближается к зафиксированным в 11 августа историческим значениям в 53 353 рубля за тонну. При этом минимальный показатель в августе составил 47 180 рублей за тонну.

Причиной подорожания СУГ стал пожар на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое», который произошел 5 августа. В результате «Газпром» был вынужден сократить добычу газа, так как половину полученных объемов перерабатывались на переменно остановленном заводе. Соответственно объемы переработки сократились с одного миллиона до 250 тыс. тонн в сутки, и стали причиной возникновения дефицита СУГ на СПбМТСБ.

В качестве резервного варианта «Газпром» задействовал мощности завода по подготовке конденсата к транспорту «НОВАТЭК», однако смог компенсировать лишь 9% от уровня переработки до аварии, сообщал «Коммерсант».

В Минэнерго РФ выпустили рекомендации по снижению экспортных поставок СУГ в пользу внутреннего рынка. Таким образом удалось переориентировать около 40 тыс. тонн на потребности внутри страны.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что из-за аварии на ЗПКТ в Новом Уренгое крымские топливные компании не смогли закупить газомоторное топливо в необходимом объеме. В результате на части автозаправочных станций сформировался дефицит СУГ для родовых автомобилистов. Отмечалось, что компании, ранее заключившие договора на заправку автомобилей, получают топливо по талонам в полном объеме.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: