6 октября / 2020

Выплаты ОСАГО

osago 966x644 - Выплаты ОСАГО

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Страховщиков хотят обязать принимать все документы на получение выплат, в том числе по ОСАГО, в электронном виде. Как сообщили «Известия», соответствующий законопроект, разработанный депутатами Госдумы, уже получил одобрение в минфине с некоторыми замечаниями.

«Минфин подготовил проект отзыва (имеется в распоряжении «Известий») на законодательную инициативу, предполагающую введение онлайн-оформления заявлений на страховые возмещения. В нем ведомство отмечает, что авторам необходимо проработать возможные риски при использовании электронного документооборота. Кроме того, предлагается включить в изменения и нормы использования юрлицами (страховыми компаниями) простой электронной подписи при оформлении документов. А также – оценить расходы операторов информационных систем на их доработку», – пишет издание.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству потерпевший должен лично или по почте предоставлять в страховую компанию все необходимые документы в бумажном виде. Документ исключает эту обязанность. Кроме того, он допускает возможность осмотра транспортного средства страховщиком на расстоянии – путем обмена с потерпевшим фото- и видоматериалами с использованием мобильного приложения. А также предоставляет возможность использовать для обмена информацией Единый портал госуслуг.

Законодательные изменения встретили поддержку и в страховых компаниях. Игроки отрасли отмечают, что уже работают над созданием «суперсеврвиса», в том числе – с функцией для компенсации убытков дистанционно. Однако в сообществе автомобилистов опасаются, что онлайн-рассмотрение заявлений приведет к росту отказов в выплатах.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: