14 августа / 2019

Защита сделок

real estates 1065x644 - Защита сделок

С 13 августа 2019 года в Российской Федерации вступает в силу федеральный закон № 286-ФЗ, направленный на защиту сделок с недвижимостью, совершаемых в электронном виде. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Александр Спиридонов.

Законом вводится запрет на прием органом регистрации прав документов о переходе или прекращении права собственности на объект недвижимости физического лица, представленных в форме электронных документов или образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), если собственник ранее не подал соответствующее заявление в регистрирующий орган. Иными словами, для совершения сделки по отчуждению имущества с помощью электронных сервисов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) должна содержаться запись о возможности регистрации, внесенная на основании личного заявления владельца имущества. Без соответствующей отметки в ЕГРН документы вернут заявителю без рассмотрения.

«С 2013 года у россиян есть возможность запрета на совершение регистрационных действий без личного участия правообладателя объекта недвижимости. Но с развитием цифровых технологий, к сожалению, появился и новый вид мошенничества. Внесение изменений в федеральное законодательство обусловлено выявленными случаями подделки электронной подписи владельцев квартир и последующей перепродажей мошенниками чужого имущества. Поэтому принятие закона, выступающего механизмом противодействия от разного рода аферистов, можно только поприветствовать», — прокомментировал глава Госкомрегистра.

В комитете уточняют: заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, может быть представлено физическим лицом, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, его законным представителем либо представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. Оно может быть представлено как вотношении одновременно всех оформленных за физлицом объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Такое заявление направляется в Госкомрегистр только в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления в установленном порядке.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое


previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: