22 мая / 2017

Сделки мирового масштаба

Переговоры с этими странами начнутся после 16 августа.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уведомил американский Конгресс о планах президента Дональда Трампа пересмотреть соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой (NAFTA). Тем самым начат формальный процесс пересмотра этого документа.

«Договор NAFTA был согласован 25 лет назад, за это время наши экономика и бизнес существенно изменились, а NAFTA – нет. Многие положения устарели и уже не соответствуют современным стандартам», – говорится в письме Лайтхайзера.

По его словам, администрация Трампа намерена добиться «своевременных и ощутимых результатов для американских потребителей, предпринимателей, фермеров и рабочих».

Также сообщается, что непосредственные переговоры с Канадой и Мексикой начнутся не ранее 16 августа текущего года.

Как сообщалось ранее, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал разорвать договор NAFTA. Он заявлял, что «это худшая торговая сделка, когда-либо заключенная» Вашингтоном.

Но 26 апреля стало известно, что Трамп решил не прекращать сотрудничество в рамках соглашения NAFTA. Теперь он намерен добиваться более выгодных условий торговли для США.

Отметим, что Канада и Мексика – второй и третий по объему торговли партнер США после Китая. Договор NAFTA вступил в силу в 1994 году и считается одним из самых успешных соглашений о свободной торговле в мире.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: