30 мая / 2017

Строго по чеку

МинФин опубликовало письмо, которое будет очень интересно тем ИП, которые принимают оплату от клиентов-физлиц на расчетный счет ИП в банке. Ранее неоднократно встречалось утверждение, что если предприниматель принимает оплату от клиентов-физлиц на расчетный счет ИП (например, через Сбербанк), то это не должно сопровождаться выдачей кассового чека или БСО.

Ведь деньги идут на счет ИП, а не принимаются ИП от физлица лично. Многие ИП так делают.

Но вот у МинФина противоположное мнение, которое было приведено в письме от 28.04.2017№ 03-01-15/26324.

Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю новогодней упаковкой, новогодними подарками и сопутствующими товарами. Товары продаются организациям, ИП и физлицам. Вместе с товаром покупателям выдаются товарные накладные и счета-фактуры. Оплата за товары осуществляется покупателями либо посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, либо с использованием наличных денежных средств. Банковские карты к оплате не принимаются, так как годовая выручка не превышает 60 млн рублей.

В том числе из разъяснений Минфина России следует, что если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями (в том числе физлицами), осуществляются посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Появляется ли у торговых организаций в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность применять ККТ при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, когда выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств?

На что получил ответ из МинФина:

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

По Мнению министерства при подобном способе приема платежей с 1-го июля 2017 года необходимо начать использовать онлайн-кассу или выдавать БСО физлицам…

Будем надеяться, что это, прямо скажем, спорное письмо со временем отзовут. Напомню, что уже была похожая ситуация, когда ИП на УСН запретили письмом из этой уважаемой организации вычитать из налога по УСН 1% допвзноса от суммы, превышающей 300 000 рублей в год, а потом, буквально через пару недель то письмо отозвали.

Также остается вопрос о том, как это технически реализовать? Когда именно нужно в таком случае выдавать кассовый чек?

Вопросов это письмо порождает больше, чем ответов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: