23 апреля / 2017

ЯМЭФ: предельная нагрузка и реформы

Александр Николаевич Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, уверен, что «сегодня в стратегии развития экономики страны присутствуют многие элементы неопределенности. Необходимо найти рациональные зерна во всех проектах стратегий развития и обобщить их для подготовки общей и целостной стратегии». Сегодня, продолжил спикер, бизнес волнуют вопросы предсказуемости нагрузки – имеется в виду вся система налогов и «квазиналоговых платежей».

«Еще год назад мы разработали специальную методологию, – сказал Александр Шохин на Ялтинском международном экономическом форуме, – для учета всех налоговых и неналоговых факторов. Необходимо зафиксировать предельный уровень нагрузки на бизнес с учетом расчетов по этой методологии». Он предложил создать реестр неналоговых платежей и вводить только путем изменений в федеральное законодательство.

Вопросы кадастровой оценки земли и имущества волнуют все регионы и бизнес, считает господин Шохин. Необоснованные имущественные налоги существенно тормозят развитие бизнеса.

Следующая проблема, на которую он обратил внимание участников, – это институциональные реформы. Без них невозможно обеспечить рост и эффективное развитие экономики России.

По мнению спикера, необходима ревизия контрольно-надзорных функций государства: на сегодняшний день действует 541 разрешительный механизм и только небольшая часть норм установлена законами.

В завершение своего выступления спикер сказал: «Необходимо повысить доступность финансово-кредитных ресурсов для предпринимателей, в том числе, может быть, и облегчить публичное размещение акций средних предприятий и компаний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое читаемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: